您所在的位置:  
30名大学生“村官”——田野上唱响“青春之歌”

  自去年8月中旬我市选聘的30名大学生“村官”上岗以来,他们在池州农村广袤的土地上,犹如一颗颗希望的种子,从最初的熟悉村情民意到现在积极主动参与村级工作,广大选聘生已逐渐找到了自己的角色定位,正在新农村建设的舞台上茁壮成长。

  党的政策宣传员。绝大多数选聘生在基层都从事党建工作,他们在村干部、村民中带头学习宣讲党的十七大、十七届三中全会、科学发展观、中央一号文件精神等,协助“村两委”开展好“小学教”活动。

  农村创业的带头人。选聘生发挥自身优势和专业特长,立足农村实际带头创业,进而带领农民致富。安徽农业大学毕业的石台县小河镇龙山村村委主任助理王效龙,他前期的调研发现该村很适合发展养殖业。他走访了很多村民,在与村民的谈心中了解到,部分村民很想从事养殖业,但就是害怕失败。针对这种情况,王效龙产生了“自己个人先创业,然后带动农户”的想法。进过一段时间的谋划,他对项目目标、销售市场、市场建设条件、社会效益、投资利润等进行了认真的分析,利用自己学养殖专业的优势,在各级组织部门和镇村两级的支持下,办起了龙山村示范土鸡养殖场。鸡场占地面积约30亩,雇用本地农民参与饲养,养鸡场的第一批4000只鸡苗已开始饲养。

  计生工作的助理员,计生工作是基层工作的一个重要组成部分,大部分年轻的选聘生们一上任都担负起协助妇女主任、计生专干工作。他们走访村组育龄妇女,摸清育龄妇女的基本情况,积极宣传计划生育政策,协助村计生专干做好有关计生文件的传达和归档,建立计生台账。

  村级事务小管家,每位选聘生都是村部的“勤务员”,村部日常卫生打扫、物品摆放整理、文件资料分类归档是他们的家常事。他们还负担起板报、村务公开栏、村务资料录入、村微机室管理等工作。贵池区唐田镇唐田社区居委会主任助理程学贤、东至县官港镇管港村村主任助理曹冬英等每天坚持上班早一点、下班迟一点,手脚勤快点,动作麻利点,几个月来为其他村干部营造了一个干净舒适的办公环境。

  科技培训技术员,选聘生到村任职后,充分利用创新思维和自身掌握的一系列先进科学文化知识的优势,开展专题讲座,积极普及科学知识,大力推广农业实用技术,把先进的知识带到了农村,他们中大部分还都负责本村的远程教育终端站点的播放与维护工作。石台县七都镇七都村村委会主任助理汪新进,发挥专业优势,积极参与集镇规划设计;东至县尧渡镇査桥村村委会主任助理吴金华经常组织村民收看现代远程教育节目,学习农业科技;贵池区牛头山镇姥山社区党支部书记助理王婷婷、东至县胜利镇城北村村主任助理张雪勤免费举办计算机培训班,自己当老师,教村干部、村民学习电脑操作。青阳县庙前镇庙前村村委主任助理崔寅凤组织实施了劳动力培训阳光工程。