您所在的位置:  
池州市引进工业企业高层次人才暂行办法
池州市人民政府关于印发池州市引进工业企业高层次
人才暂行办法的通知
池政[2009]53号
 
各县、区人民政府,九华山风景区、开发区、站前区管委会,市政府各部门、各直属机构:
《池州市引进工业企业高层次人才暂行办法》业经2009年6月8日市政府第22次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
二〇〇九年六月二十八日
 
 
池州市引进工业企业高层次人才暂行办法
 
第一条  为鼓励和吸引高层次人才到我市创新创业,增强企业自主创新能力,推进我市工业经济结构调整和优化升级,加速池州新型工业化进程,根据《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于进一步加强高层次专业技术人才队伍建设的若干意见》(皖办发[2008]2号)精神,结合我市实际,特制定本办法。
第二条  引进工业企业高层次人才的目标:围绕我市优先发展的重点产业、新兴产业,引进一批高层次创新创业人才或人才团队,促进一批具有自主知识产权的科技成果转化和产业化,开发一批具有核心技术和竞争优势的新产品、新项目,培育一批成长性好、竞争力强、能迅速做大做强的创新型企业。
第三条  本办法所指高层次人才是指拥有与我市主导产业、新兴产业关联度高的成果、技术,在我市范围内创办(领办)各类科技型企业,或在相关领域具有较强的管理和技术创新能力,引进后在我市工业企业担任副总经理、总工程师以上职务,并主持新项目、新产品、新技术的开发,或担任其他关键职务且对企业发展具有关键作用的高端人才。上述高层次人才还需具备下列条件之一:
1、具有博士、硕士研究生学历或学位,并具有在海外大型企业或知名高校、科研机构工作经历的;
2、具有博士、硕士研究生学历或学位,并具有在国内大型企业、高校、科研机构关键岗位工作经历的;
3、具有博士、硕士研究生学历或学位的应届毕业生,拥有独立的知识产权或发明专利,其成果转化后具有较好的市场潜力和产业化前景的;次人才引进“千人计划”,在申报高级专业技术职务任职资格中提供优质服务。
第四条  对引进的高层次人才实行奖励政策如下:
1、资金扶持。按照公开、公平、公正、择优的原则,通过对引进人才发挥作用和其创新项目的经济技术评估,分别给予100万、70万、40万元三个档次的创业资金扶持。
2、住房奖励。对于符合本办法第三条第1、2款条件落户企业的博士、硕士分别奖励住房一套,博士不少于150平方米,硕士不少于120平方米;对于符合本办法第三条3、4款条件的博士、硕士和其他高层次人才落户,视其工作水平和发挥效益等情况酌情比照执行。
3、税收奖励。对高层次人才取得年薪,实际缴纳的个人所得税地方所得部分,全额奖励个人。
4、其它优惠。对符合本办法第三条的高层次人才,优先推荐选拔享受国务院、省政府特殊津贴,重点推荐申报国家、省级学术、技术带头人,重点推荐参加国家和省级海外高层条件和技术开发配套。资金来源按企业隶属关系,在市、县(区)工业发展专项基金中列支。其中县(区)、九华山风景区、市经济技术开发区、站前区所属企业引进的高层次人才所需资金,市、县(区、九华山风景区、市经济技术开发区、站前区)各承担50%。按标准奖励的住房,由市或引进高层次人才的企业所属县区政府提供,引进人才在用人单位工作满5年后,房屋产权归本人所有。
第五条  为高层次人才搭建科技创新平台。鼓励企业创建博士后工作站及符合我市主导产业发展方向的国家级、省级工程技术中心、企业技术中心、重点试验室、检测中心。对企业新建并挂牌的博士后工作站给予20万元的一次性资助;对进入企业博士后工作站和工程技术中心、企业技术中心、重点试验室、检测中心等各类研发中心的博士研究人员(不含已享受本办法第四条奖励政策的人员),在池工作期间,每人每月给予不低于2000元生活补助,补助时间不超过2年。研究课题与池州实际紧密结合的,经批准提供不低于10万元科研启动经费。
第六条  鼓励企业通过产学研合作、柔性流动等形式引进国内外专家和各类高层次人才与我市企业合作创新。对于与我市企业合作创新的高层次人才具备正式有效的合作协议,服务期限不少于3年且每年在我市工作时间不少于3个月并取得明显成效的提供一次性生活补贴10万元。
第七条  以上资助扶持资金主要用于改善引进人才的工作
4、其他具有较强技术开发和创新创业能力,取得良好业绩的。
第八条  引进人才的配偶、子女户口可随调随迁,在全市范围内可自由选择落户地;引进人才的配偶、子女有工作单位的可按原工作单位性质对口安排工作;引进人才有未成年子女的可就近选择中小学、幼儿园入学入托,有关单位不得收取任何额外费用。
第九条  符合本办法规定条件的资助对象评估和认定办法由市人事局会同市经委、市发展改革委、市财政局、市科技局另行制定。
各县(区)政府,九华山风景区、开发区、站前区管委会可根据本办法制订具体实施细则。
第十条  本办法由市人事局、市经委、市发展改革委、市财政局、市科技局负责解释。
第十一条  本办法自发布之日起施行。